とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構 » Blog Archive » 活動レポート【千葉県支部:スキルアップセミナー】
youtubeチャンネル WRLD CLASS 2024 Cocktail Grand Prix 2023
[ 千葉県支部 ] 3月-24-2010

カクテルフェスティバル2010 味覚考察セミナー

 日時:平成22年3月24日 14時〜16時
 場所:バグース
 参加人数:14名

・カクテルフェスティバル2010味覚上位3名のカクテルを作成し、味覚についての考察を行う

[セミナーに参加してのレポート&感想 会員 鈴木さや香]

 先月行われました、カクテルフェスティバル上位入賞者3名の作品の考察会に参加させていただきました。

 考察の対象となる3つのカクテルについて、「一口目、二口目のテイスティング」と「全体的なテイスティング」の2パターンの感想と順位を、参加者とスキルアップチームの先輩方各自が発表し合い、また、前回の反省点や今後の課題についてもご指導いただく、というセミナーでした。

 カクテル考察につきましては、出品者やレシピなどの情報は一通り発表し終えるまで、明かされていなかったので、それぞれが公平な判断と評価ができたのではと思いました。
 また、コンペ当日会場でテイスティングした作品もありましたが、作り手や場所も違う環境ということでも勉強になりましたし、参加された皆さんの様々な意見を伺い、同じ内容でも違う表現の仕方だったり、自分では気づけなかった点など、日々の営業にも役立つようなお話が聞け、とても貴重な経験と感じると同時に楽しむことができました。

 コンペに出品する作品としては、技術(所作からネーミング、レシピ等まで)、味覚のバランスが大切ということ、多くの飲み手に受け入れられること、その中でも何か突出したものを持っていることが入賞へのキーワードとなる事を自分なりに理解できたと思います。

最後に、お忙しい中、ご指導にあたって下さった諸先輩方、ありがとうございました。

PBO千葉県支部:カクテルフェスティバル2010 味覚考察セミナー

PBO:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構