WORLD CLASS
[ 千葉県支部 ] 4月-9-2009

日時:平成21年4月9日 14時〜
会場:バー・バグース
参加人数:12名

・味覚上位5名作品を比較試飲(ブラインド)
・各自で順位を付ける
・ディスカッション

千葉県支部:カクテルフェスティバル2009 入賞作品考察会


[考察会に参加しての感想  会員 佐久間実胤]
 入賞作品を複数で考察することで、自分だけの意見にとらわれない評価ができ、次の創作に繋がると考え行なわれた今回の考察会。人それぞれの味覚や好みもあり、個々の評価は分かれたものの、総体的な意見としては、やはり上位の作品に評価が集中したように思えました。
 不特定多数の審査員に評価(採点)をしていただくことを考えると、フェスティバルの総括でもあったように、10人中8人が「美味しい」と思えるカクテルで出場することが望ましいことを、参加者が認識したのではないでしょうか。
 コンペティションに入賞することを目的に日々の営業や練習に励むことが望ましいとは思いませんが、特に若い(経験の浅い)Bartenderは、入賞することにより得た「自信」が日々のサービスで活かされ、Bartenderとしても成長するのではないかと考えます。
 上記の理由も踏まえ、今回の考察会を期に千葉県支部全体で、コンペティション対策や日々の創作力UPに励みたいと考えます。

PBO:NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構