WORLD CLASS
[ PBO 九州エリア ] 5月-1-2013

4月15日、PBO九州エリアメンバー8名が参加し、鹿児島県霧島市の焼酎工場見学を行いました。
 
最初に訪れた中村酒造場では、使用する水や酵母、麹米の作り方、温度や湿度管理などを事細かに
教えて下さり、3種類の試飲も含めてご説明頂きました。

次に訪れた霧島町蒸留所では、三角になった建物と首を長くした蒸留機の構造理由、焼き芋や安納芋で
作った焼酎の試飲、100年以上使われている独特なかめ壺などをご説明頂き、大変有意義な見学ツアー
となりました。地元・九州の地酒の素晴らしさを改めて感じた1日となりました。

最後になりましたが、今回の見学ツアーにご尽力下さったケンズ・バーの中村様、快く私達を引き受けて
下さった中村酒造場と霧島町蒸留所の皆様、本当にありがとうございました。