WORLD CLASS
[ PBO 九州エリア ] 5月-9-2008

P.B.O.九州エリア総会&セミナー
 開催日 2007年7月1日
 テーマ カクテルコンペティション
 講 師 上田和男氏(P.B.O.チェアマン・銀座テンダー)

 九州エリア総会終了後に銀座テンダーの上田和男氏により、コンペティションやカクテルに対する見解を述べて頂きました。質疑応答では多くのメンバーから様々な質問が出てとても有意義なセミナーとなりました。

鹿児島・霧島市 焼酎蒸留所見学
 開催日 2007年7月29日〜30日
 ●芋焼酎「東五」「蘭」黄金酒造
 ●芋焼酎「萬膳」「真鶴」万膳酒造

鹿児島蒸留所


 黄金酒造様と万膳酒造様を見学させて頂きました。どちらの酒造所もこだわったり、熱心に研究されたり、酒に対する気持ちはバーテンダーと変わらないと感じました。更になかなか見学することができない場所まで今回は見せて頂き、とても貴重な体験をしました。

スキルアップセミナー
 開催日 2007年9月2日
 テーマA お酒と健康  
       講師 藤巻聡美氏
 テーマB 新商品案内&テイスティング
       講師 杉山祐浩氏 (MHDディアジオモエヘネシー株式会社)
 テーマC P.B.O.全国大会作品研究
       九州エリアメンバー内コンペティション参加者より報告

お酒と健康


 メインテーマは“お酒と健康”についてお話をして頂きました。医師としての科学的な内容などを中心に、秘蔵のとても貴重な薬酒を試飲したりとおもしろい内容でした。
 P.B.O.全国カクテルコンペティションに出場したメンバーによる報告と、大会の受賞作品を実際に試飲し研究を行いました。

スキルアップセミナースペシャル
 開催日 2007年10月21日
 テーマ ブレンデットウイスキーの多彩な原酒
      講師 輿水精一氏 (サントリー株式会社チーフブレンダー)

 テレビ出演等で有名なサントリー(株)のチーフブレンダー輿水精一氏をお迎えして、ウイスキーセミナーを開催しました。多彩で貴重な原酒の中から日本独自であるミズナラの木樽で熟成させたものを試飲したり、きめ細やかな樽や原酒の管理についてお話して頂きました。なかなか接することができない方だけにとても有意義な時間でした。

スキルアップセミナー
 開催日 2007年12月2日
 テーマA シャンパーニュ
       講師 根木啓司氏(ワインアドバイザー)
 テーマB チョコレート
       講師 小田信也氏(la vie en rose オーナーパティシエ)

チョコシャンパンセミナー


 12月開催のセミナーということもあり、クリスマスを意識した華やかなテーマとなりました。チョコレートのセミナーでは、生チョコレート作りの実演など、専門的な内容となりました。講義終了後はメンバーや講師の皆様とシャンパンとチョコレートを味わいながら会話を楽しみました。