とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
SCC2025 SUNTRY ザ・バーテンダーアワード WRLD CLASS 2024
[ PBO 沖縄エリア, お知らせ ] 2014年03月15日

3月9日(日)沖縄泡盛マイスター協会事務所研究室において集中セミナーが開催されました。
 
内容は3部構成となっており、第1部は長友バイスチェアマンによる講義で
「ミクソロジーカクテル製作におけるハーブ、スパイス使用のコツ」
ミクソロジーカクテルを作る際のハーブ、スパイスの効果的な使用方法などを実演を交えてお話し頂きました。
 
沖縄集中セミナー140309長友氏1

 
第2部は鈴木バイスチェアマンの「心暖まるスタンダードホットカクテル」
提供するにあたり沢山の可能性があるホットカクテル。
専用の器具の説明から始まり、実演を交えた講義となりました。
 
沖縄集中セミナー140309鈴木氏1

 
最後の講義は新橋理事による「スタンダードカクテルを紐解き創作カクテルへ」
スタンダードカクテルの味やネーミングの構造を改めて見直すことによって見えてくる創作カクテルの世界。
味作り、ネーミング、技術の使い分けなどへの応用などを説明して頂きました。
 
沖縄集中セミナー140309新橋氏1

 
述べ3時間半にも及ぶ講義となりましたが、各講義ともテイスティングを交えた充実した内容となり、
参加者にとって有意義なセミナーだったと思います。
 



[ PBO 本部直轄エリア, セミナー ] 2014年03月13日

本部直轄エリア ブレイクスルーセミナー「マルガリータについて」

2014年3月6日
場所 銀座JBA BAR SUZUKI

 
3月6日、銀座JBA BAR SUZUKIにて本部直轄エリアのブレイクスルーセミナーが
開催されました。
 
本部直轄エリア ブレイクスルーセミナー:マルガリータについて
本部直轄エリア ブレイクスルーセミナー:マルガリータについて

 
毎回異なったテーマに添って、参加者全員でディスカッションを行う研究会。
今回のテーマは「マルガリータ」でした。
 
グラスに塩をするスノースタイルの方法からベースの選定方法、仕上がりのイメージなどを語って頂き、
様々な考え方がある事を発見できた良い研究会となりました。
 
また実際にお作りせず、見学といった形でご参加頂く事も可能です。
普段の営業に少しでもプラスになればと思いますので、お気軽にご参加下さい。
宜しくお願い致します。



 P.B.O横浜支部 ニッカセミナー  

2014年2月26日
場所 アサヒビール㈱首都圏統括本部 横浜統括支社
アサヒドラフトマーケティング㈱首都圏第二支社
時間 14:00~16:00
参加人数 11名

 
ウイスキーアンバサダーの蓑輪陽一郎氏を迎え
ニッカウイスキーについてのセミナーをご講義頂きました。
 
アサヒビール様よりご用意頂いたウイスキー
 
① 余市NewFilling
② 竹鶴ピュアモルト
③ 余市10年 
④ 余市12年
⑤ 余市20年
⑥ シングルカスク宮城峡1996
⑦ ニッカカフェグレーン
 
それぞれのウイスキーの特徴、竹鶴政孝のウイスキーづくりに対する想いなどを、
蓑和氏にご講義頂きました。
 
横浜支部 活動報告:ウイスキーアンバサダーの蓑輪陽一郎氏セミナー

 
プロのバーテンダーとしてウイスキーの販促に役立てる事が出来る
貴重なお話しをうかがう事の出来るセミナーでした。
 
横浜支部 活動報告:ニッカセミナー