とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
SCC2025 SUNTRY ザ・バーテンダーアワード WRLD CLASS 2024
[ セミナー, 千葉県支部 ] 2013年05月08日

2013年4月9日(火)14:00より、「Bar COOPERAGE」にて、セミナーが開催されました。
今回は、海外ではポピュラーなシェーカーですが、日本ではまだ馴染みの薄い「ボストンシェーカー」のセミナーです。
  講師には、昨年、友好団体となりました一般社団法人日本バーテンダー協会(N.B.A.)より坪井 吉文氏を
お迎えしまして、「ボストンシェーカー」の基本的な説明やシェイキングの技術指導をしていただきました。
 
Boston shaker seminar_2Boston shaker seminar_2

  基本的な説明では、通常のシェーカーとの違い、「ボストンシェーカー」の種類やメリット、デメリットを、
ご自身の体験談を交え、解りやすく説明して頂きました。
  技術指導では、参加者が実際にシェイキングをする中、一人ひとりにアドバイスしていただきました。
経験のない参加者は、悪戦苦闘していましたが、大変良い機会になったと思います。
 
  最後に、坪井氏に、フルーツトマトや大葉を使用したカクテルを、実際に調製していただきました。素材、
シェーカーを活かしたカクテルの美味しさに、参加者は感激していました。
 
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  今回のセミナーを通じて、「ボストンシェーカー」が身近なバーツールになり、大変有意義なセミナーと
なりました。 講師の坪井 吉文氏に参加者一同より、心から御礼申し上げます。
 
なお、次回の千葉県支部セミナーは5月23日(木)に「バカルディ社タイアップ・モヒート・セミナー」を開催
いたします。 詳細はおってご連絡いたします。



[ PBO 九州エリア, セミナー ] 2013年05月07日

2013年4月21日(日)、福岡市 バー・パルムドールにてPBOプロフェッショナル・バーテンダー認定試験と、
東京 大森 バー・テンダリー店主の宮崎優子氏によるバーテンディングセミナーが開催されました。
 
認定試験にチャレンジした九州エリアのメンバー9名は、筆記試験と実技試験に緊張感をもって臨んでいました。 当日までの努力が実を結ぶと期待しましょう!

認定試験終了後、試験官でありました宮崎優子氏によるバーテンディングセミナーを開催しました。
 

テーマは”ジントニック…宮崎優子のこだわり”。 ジントニックとハイボールを例に、ビルドのテクニックを中心に深く掘り下げた内容でした。 超高速カメラで撮影された、炭酸系ビルドカクテルの泡の動きなどを、実際に画像を見ながら解説いただきました。 受講されたメンバーは、眼からウロコな様子。熱気溢れるセミナーとなりました。

試験官と講師で長時間にわたってお世話になりました宮崎委員に、厚く御礼申し上げます。



[ PBO 九州エリア ] 2013年05月01日

4月15日、PBO九州エリアメンバー8名が参加し、鹿児島県霧島市の焼酎工場見学を行いました。
 
最初に訪れた中村酒造場では、使用する水や酵母、麹米の作り方、温度や湿度管理などを事細かに
教えて下さり、3種類の試飲も含めてご説明頂きました。

次に訪れた霧島町蒸留所では、三角になった建物と首を長くした蒸留機の構造理由、焼き芋や安納芋で
作った焼酎の試飲、100年以上使われている独特なかめ壺などをご説明頂き、大変有意義な見学ツアー
となりました。地元・九州の地酒の素晴らしさを改めて感じた1日となりました。

最後になりましたが、今回の見学ツアーにご尽力下さったケンズ・バーの中村様、快く私達を引き受けて
下さった中村酒造場と霧島町蒸留所の皆様、本当にありがとうございました。