とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
SCC2025 SUNTRY ザ・バーテンダーアワード WRLD CLASS 2024
[ セミナー, 千葉県支部 ] 2013年03月26日
日時 平成25年2月13日(水)14:00~
場所 BAR BAGUS
参加者 18人
講師 P.B.O.チェアマン 北村 聡氏
2012年度M.V.B 本間 勲氏
内容 ・講師 本間 勲氏
     創作カクテルの考案方法
     コンペティションに向けた練習方法・対策
     M.V.B受賞作品「Long Road」の実演・試飲
     質疑応答
・講師 北村 勲氏
     審査員の視点からの評価のポイント(見た目・ネーミング・技術・味覚)
     創作カクテルの考案方法
     北村氏の過去のコンペティション体験談
     大会受賞作品「ヴィーナスティップ」「ハートブレイク」の調製・試飲
     質疑応答

seminer_1seminer_2

seminer_4seminer_3

総 評  
本日は、北村チェアマン、ならびに第10回カクテルコンペティションM.V.Bである本間さんに、大変、為になる貴重なお話を聴かせて頂きました。有り難う御座います。
 
本間さんからは、カクテルを創作する上で、ネーミング・材料・創作意図に統一感を持たせる為の合理的な手順や、練習方法、そして、コンペティションが終わった後も、審査員の方々のお店に赴いて、自分の試技やカクテルの評価を聞きに行くなど、日頃の練習や、出場したコンペティションの成果を、次回に繋げ、営業に活かす姿勢を、教わりました。
また、普段の日常生活の中でカクテル創作のヒントを得て、自分の中にストックしておくことや、常にセンスを磨く精神など、コンペティションを通じて、Bartenderとしての己を高めていく姿勢が、とても刺激になりました。
 
北村チェアマンからは、どのようなカクテルが、どのような評価を受けるのかを、審査員側からの視点や、カクテルの創作だけでなく、服装や姿勢、態度など、普段の営業で欠かせない部分を、より意識して臨むなどの、心構えを、お話頂きました。
また、北村チェアマン個人の、修行時代のエピソードや、出場したコンペティションの体験談など、とても興味深いお話を、ユーモアたっぷりに話して頂き、とても楽しく聴かせて頂きました。
 
本日のセミナーは、コンペティションに出場する上で大変、参考になるばかりか、一(いち)Bartenderとして、とても貴重な時間になりました。
 
北村チェアマン、本間さん共に、とても忙しい中、私達の為に、お時間を割いて頂き、本当に有り難う御座いました。
 

レポート:千葉県支部メンバー 岩木伸樹


[ イベント, ニュース ] 2013年03月21日

駒井優三選手優勝!
 
2013年3月17日、飯田橋のホテルメトロポリタンエドモントにおいてPBOカクテルフェスティバル2013が開催されました。表彰式が終わった直後の選手控え室でお話を伺いました。
 
Grand prix Komaba

「朝は寝ないで闘志を燃やしていました。会場に着いても控え室では(良い意味で)緊張感が高まってきました。グランプリをいただき本当に嬉しく思います。(色々と指導してくれた)先輩に今すぐ抱きついて報告したいです(笑)」
 
24歳にして早くもつかんだ栄冠。今年の7月に開催される全国コンペティションには年齢が満たないため出場できませんが、来年は是非チャレンジしたいとのことでした。
駒井選手、おめでとうございます!!



[ イベント, ニュース ] 2013年03月17日

2013年3月17日、P.B.O.カクテルフェスティバル2013が開催され、以下の方が入賞されました。

 

入賞者

グランプリ

エントリーNo.41

花舞妓~伝統の美~ 駒井 優三(福岡県 バー・パルムドール)

巨峰紫 3/6

ルジェ クレーム ド アプリコット 2/6

響12年 1/6

フレッシュ ライムジュース 1tsp

■シェイク ■3OZ カクテルグラス
|竹串/ゼリー/チェリー/オレンジピール

 

金 賞(3名)

エントリーNo.24 夕月夜(ユウヅクヨ) 鈴木 俊矢 (東京 Y&M Bar KISLING)

エントリーNo.32 FairyRose(フェアリーローズ) 堀田 実希 (東京 マンダリンオリエンタル東京 マンダリンバー)

エントリーNo.62 息吹~春を告げる花~ 徳永 あゆみ (福岡県 バー セブンシーズ)

 

銀 賞(5名)

エントリーNo.03 Snow drop(スノードロップ) 松本 なおこ (埼玉県 BAR M STAGE)

エントリーNo.13 こはる 錦戸 輝 (熊本県 Bar タビビトノキ)

エントリーNo.19 Floride(フローリデ) 湯沢 久雄 (岐阜県 セカンドミグ)

エントリーNo.42 Prestart(プレスタート) 久野 修平 (東京都 JBA BAR SUZUKI)

エントリーNo.56 初春(ウイハル) 片山 将志 (北海道 オーセントホテル小樽 PoleStar)

 

銅 賞(5名)

エントリーNo.14 福音(フクイン) 高橋 妙子 (神奈川県 Bar Scotch Cat)

エントリーNo.18 Coeur bourgeon(ケール ブルージョン) 中曽根 真 (千葉県 ショットバー ウェル)

エントリーNo.39 PigeonBlood(ピジョン ブラッド) 澤木 良太 (神奈川県 Cocktail Bar Marceau)

エントリーNo.47 Zephyros(ゼピュロス) 秋山 正治 (神奈川県 Restaurant&Bar Clobhair-ceann)

エントリーNo.51 LoveLetter(ラブレター) 山田 陽子 (神奈川県 Bar Soul Cocktail’s 青葉台店)

 

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)