WORLD CLASS
[ イベント ] 2月-19-2006

第1部 カクテルコンペティション
<P.B.O.フレンドシッププラザ>
第2部 フェスティバルパーティー

日  時   2006年2月19日(日)
会  場   東京マリオットホテル錦糸町東武
主  催   NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
協  賛   株式会社明治屋
協  力   NPO法人カクテル・コミュニケーション・ソサエティー
        社団法人泡盛マイスター協会
        スコッチ文化研究所
        日本フレア・バーテンダーズ協会
        日本キューバ・シガー教育協会

カクテルコンペティション
PBOメンバーの現役プロフェッショナルバーテンダーによる創作カクテルコンペティション。創作カクテルをプレゼンテーションし、味・ネーミング・技術を審査、サトネイ賞5名・銅賞5名・銀賞5名・金賞3名・グランプリ1名表彰する。

フレンドシッププラザ
P.B.O.と協力関係にある5団体様のブースを設け観戦に訪れたお客様やP.B.O.メンバーとコミュニケーションを図る場所として別室にて開催。
明治屋様による手軽なオードブルの紹介・提供や日本フレア・バーテンダーズ協会様によるフレアバーテンディングの披露も行われた。

フェスティバルパーティー
カクテルコンペティションの表彰式を兼ねたパーティー。
実行委員によるカクテルの提供やシェリー、ワイン、ウイスキー等の提供がされ、アイリッシュダンスやスコティッシュ音楽など、カクテルフェスティバルならではの内容で行われた。

コンペティション課題
「サトネイ」リキュールレンジ(20種類)の中から1品以上使用する事

P.B.O.カクテルフェスティバル2006入賞者

グランプリ
田村 誠(神奈川県)
作品名:Fiore(フィオーレ)
メーカーズマーク・レッドトップ 20ml
サトネイ・アプリコット     15ml
サトネイ・マラスキーノ      5ml
フレッシュオレンジジュース   20ml
フレッシュライムジュース    1tsp
シェイク  3ozカクテルグラス
グラスの縁にラズベリーを飾る

金 賞
横田 勝(東京都) 
柿沼 辰弥(埼玉県) 
森下 賢一(東京都)

銀 賞
本間 勲(東京都) 
高野 亮(東京都) 
梅野 芳美(福岡県)
森山 照彦(福岡県) 
佐々木 登(東京都)

銅 賞
鈴木 和行(東京都) 
深尾 賢治(岐阜県) 
甲斐 友和(岐阜県)
木山 賢治(熊本県) 
中村 健二(鹿児島県)

サトネイ賞
佐藤 哲也(東京都) 
田中 保菜(神奈川県) 
三石 剛志(東京都)
島澤 泰規(千葉県) 
篠塚 郁恵(埼玉県)

入賞者  Grand Prix Festival2006

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)