とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
SCC2025 SUNTRY ザ・バーテンダーアワード WRLD CLASS 2024
[ コラム ] 2008年04月25日

 カクテルを『酒+Something』と考えると、その歴史は古代ローマ帝国の時代まで遡ることになるという。一方、カクテルを『氷を使って、器具を利用しながら作るMixed drink』と考えるなら、19世紀後半の人工製氷機の登場からということになるらしい。

 カクテルの起源について一家言あっても、現代のカクテルにおいて「氷」の存在を無視できる方はいないだろう。

 そのカクテルに不可欠な氷なのだが、人工の氷がどうやって生まれたのかご存知の方は少ないようだ。1870年代初頭、アンモニア高圧冷却機の研究で業績を挙げたミュンヘン工業大学のカール・フォン・リンデ(Carl von Linde,1842−1934年)教授が、1879年にリンデ製氷機製作会社の社長となって人工製氷機が生まれたそうだ。

 この人工製氷機の登場で、四季を通じて氷を使用することが可能になったわけで、それまでは川や湖の近くに住んでいた人が冬に結氷したものを使ったり、一部の超富裕階級の人たちが結氷した氷を氷室に保存したりして使っていたのだから、一大事件といえるだろう。

 これ以降に、カクテルをシェークしたり、ステアしてつくる技術が登場し、お馴染みのキリリと冷えたサイドカーやマンハッタンが作られるようになった。リンデ教授とその功績、カクテル好きなら忘れるわけにはいかない。



[ お知らせ ] 2008年04月07日

アルティメット・ワールド・フレア 2008
アルティメット・ワールド・フレア 2008

友好協力団体・日本フレア・バーテンダーズ協会(FBA JAPAN)が、フレア・バーテンディング(フレア)では日本で2回目となる国際大会「アルティメット・ワールド・フレア 2008」を3月22日(土)、23日(日)の2日間にわたり、東京・銀座のクラブ・ロマンティコで開催致します。
世界から集まる一流のフレアのパフォーマンスは必見です。

◆開催日 セミファイナル2008年3月22日(土)11:00開場11:30開始
       ファイナル  2008年3月23日(日)14:00開場14:30開始
◆会  場 クラブ・ロマンティコ 東京都中央区銀座6-8-5 小松アネックスビルB1F
◆入場料 セミファイナル前売り¥3,000/当日¥3,500(共に1ドリンク付き)
       ファイナル前売り  ¥3,500/当日¥4,000(共に1ドリンク付き)
◆主  催 日本フレア・バーテンダーズ協会(FBA JAPAN)
◆制  作 クラブ・ロマンティコ
◆協  賛 サントリー株式会社 サントリーアライド株式会社
       株式会社ユニオンフード
       株式会社ナランハ
◆協  力 ロードハウス・ワールド・フレア(英国)
◆お問い合わせは日本フレア・バーテンダーズ協会(FBA JAPAN)まで
 FBA 1 1 2008-03-01 00:00:00
プロフェッショナル・バーテンダー認定試験開催のお知らせ

PBO

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)では下記要綱にてプロフェッショナル・バーテンダー認定試験を開催いたします。

開催日    2008年5月11日(日)
開始時間  各会場とも14:00より

開催会場(下記の3会場での開催です)
    ○東京会場
      開催会場:コートヤードマリオット銀座東武ホテル
      会場住所:中央区銀座6-13-10
      問い合せ:新橋 清(テンダー内)03-3571-8343
      
    ○北海道会場
      開催会場:ドゥ・エルミタアヂュ
      会場住所:札幌市中央区南3条西4丁目 3・4ビル10F
      問い合せ:中田 耀子(ドゥ・エルミタアヂュ内)011-232-5465

    ○九州会場
      開催会場:バー・パルムドール
      会場住所:福岡市中央区大名1−14−18・2F
      問い合せ:長友 修一(バー・オスカー内)092-721-5352

申し込み方法
      所定の申し込み用紙に必要事項を記入の上PBO事務局まで郵送にてお申し込み頂き、
      所定の口座に受験料を振り込んでください。
      申し込み用紙の確認、入金の確認後、受験票を郵送にて送付いたします。

申し込み締め切り
      2008年5月2日(金)必着
      *申し込み用紙の到着および受験料の振り込み確認ともに2008年5月2日(金)です。

    プロフェッショナル・バーテンダー認定試験とは
    
    プロフェッショナル・バーテンダー認定試験(2008)についてのダウンロード(PDF)

    プロフェッショナル・バーテンダー認定試験申し込み用紙のダウンロード(PDF)

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)


[ 千葉県支部 ] 2008年03月26日

毛利チェアマンによる「カクテルの基本技術セミナー」

日時:平成20年3月26日 14時〜15時30分
会場:バー・バグース
参加人数:35名(会員以外も参加)

・「ギムレット」「マティーニ」の実技・考え・こだわりを伺う。
・質疑応答

千葉県支部セミナー

Read the rest of this entry »