とp PBO:NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
SCC2025 SUNTRY ザ・バーテンダーアワード WRLD CLASS 2024
[ コンペティション ] 2005年07月18日

第1部 P.B.O.カクテルコンペティション2005

・アビリティ部門

・クリエイション部門

第2部 表彰式&カクテルパーティー

日 時 2005年7月18日(祝・海の日)13:00〜

会 場 東京「銀座東武ホテル」

主 催 NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構

協 賛 サントリー株式会社

創作課題商品(1品以上使用)

○ルジェ・リキュール全般

○カンパリ

○カルア

○ラズール

○ビーフィーター40、47

○スカイ・ウォッカ

○マカディア

○ちゅらディア

アビリティ部門とは(2005年)

PBOメンバーでP.B.O.プロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した年齢30歳以上の現役プロフェッショナルバーテンダーによる、バーテンダーとしての総合能力を競うP.B.O.最高栄誉のコンペティション。

筆記試験部門、創作カクテル部門の合計点上位5名がファイナル審査(模擬カウンターによる接客審査)に挑み、最高点を獲得した選手をM.V.B.(モスト・ヴァリアヴル・バーテンダー)として表彰する。創作カクテル部門のルールは「ロングドリンク」である事。

クリエイション部門とは(2005年)

PBOメンバーでP.B.O.プロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した現役プロフェッショナルバーテンダーによる創作カクテルコンペティション。創作カクテルをプレゼンテーションし、味・技術を審査、最優秀賞を1名表彰する。

P.B.O.カクテルコンペティション2005入賞者

アビリティ部門

M.V.B.

野田 浩史 (北海道)

作品名 FIORINA 〜夢咲かせて・・・

マカディア 30ml

ルジェ・クレームドペシェ 15ml

オールボー・タッフェル 15ml

カンパリ 1tsp

トニックウォーター 60ml

シェイク ゴブレット11ozグラス

レモン・ライムをスパイラル。食用花、香草を細工してグラスに施します。

ファイナリスト(4名)

新谷 彰教(福岡県)

竹田 秀太郎 (東京都)

角田 考男 (岐阜県)

田村 誠 (神奈川県)

クリエイション部門

最優秀賞

宮越 波瑠奈(北海道)

作品名 Irie!!(アイリー)

マカディア 35ml

ヘルメス・バナナリキュール 10ml

ミドリ   10ml

トリスコンク・パインジュース 5ml

ザ・ブルー 5ml

シェイク カクテルグラス3oz

マラスキーノチェリー・パイナップル

優秀賞(5名)

八重樫 猛(北海道)

三石 剛志(東京都)

柿沼 辰弥(埼玉県)

植草 純子(東京都)

横田 勝 (東京都)



P.B.O.カクテルコンペティション2005Final  Creation


入賞者  MVB

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)


[ イベント ] 2005年02月20日

第1部 カクテルコンペティション
第2部 フェスティバルパーティー

日 時:2005年2月20日(日)
会 場:東京「目黒雅叙園」2F宴会場
主 催:プロフェッショナル・バーテンダーズ・オーガナイゼイション
協 賛:株式会社明治屋
参加者:53名

コンペティションエントリー規定
「サトネイ」リキュール・レンジの中から必ず1品以上使用する事
ショートロングは問わない
メンバーであればエントリー可能

P.B.O.カクテルフェスティバル2005入賞者

グランプリ
 八重樫 猛(北海道)
 作品名:Fleur de Sathenay 〜今宵、花開く〜
      ロンドンヒル 15ml
      クレームドカシス ドメーヌサトネイ 15ml
      サトネイ ピーチ  10ml
      フレッシュグレープフルーツジュース 20ml
      アンゴスチュラビター  2dash
      シェイク 3ozカクテルグラス
      マラスキーノチェリー・デンファレ・パイナップルの葉を飾る

金 賞
 遠藤 真彦(福岡県) 作品名:CARDINAL QUEEN 〜真紅の女王〜

 鈴木 朋高(東京都) 作品名:Paysage 〜風景画〜
 
 尾路 直治(北海道) 作品名:辻が花

銀 賞
 中塚 豪(神奈川県) 作品名 “S”カクテル

 川田 英晃(千葉県) 作品名:朋友

 森下 賢一(東京都) 作品名:Roman d’amour

 福富 健(愛知県) 作品名:Le Faveur

 本間 勲(東京都) 作品名: Festa mood〜お祭り気分〜

銅 賞
 角田 考男(岐阜県) 作品名:French Harvest

 田村 誠(神奈川県) 作品名:grazioso

 大沢 智枝(神奈川県) 作品名:Mercy Song

 岡崎 ユウ(東京都) 作品名:Sun Heart〜いつも心に太陽を〜

 野口 智代(東京都) 作品名:Mellow grace

サトネイ賞
 大森 友寛(北海道) 作品名:Royal Quinted〜優雅なる五重奏〜

 氏家 秀信(神奈川県) 作品名:Orchard Avenue

 佐藤 哲也(東京都) 作品名:NIGHTMARE ハイボール
 
 田村 整嗣(東京都) 作品名:春うらら

 熊谷 晃治(東京都) 作品名:Eternal Pride

Festival2005 Grand Prix Festival2005

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)


[ コンペティション ] 2004年07月11日

第1部 P.B.O.カクテルコンペティション2004
    ・アビリティ部門
    ・クリエイション部門
第2部 表彰式&カクテルパーティー

日 時 平成16年7月11日(日)
会 場 東京 新橋「第一ホテル東京」
主 催 プロフェッショナル・バーテンダーズ・オーガナイゼイション
協 賛 メルシャン株式会社

創作課題商品
デ・カイパー「ブルースベリー」または「クレーム・ド・カシス」を総量10ml以上使用する事

アビリティ部門とは(2004年)
PBOメンバーでP.B.O.プロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した年齢30歳以上の現役プロフェッショナルバーテンダーによる、バーテンダーとしての総合能力を競うP.B.O.最高栄誉のコンペティション。
筆記試験部門、創作カクテル部門の合計点上位5名がファイナル審査(模擬カウンターによる接客審査)に挑み、最高点を獲得した選手をM.V.B.(モスト・ヴァリアヴル・バーテンダー)として表彰する。創作カクテル部門のルールは「ロングドリンク」である事。

クリエイション部門とは(2004年)
PBOメンバーでP.B.O.プロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した現役プロフェッショナルバーテンダーによる創作カクテルコンペティション。創作カクテルをプレゼンテーションし、味・技術を審査、最優秀賞を1名表彰する。

PBOカクテルコンペティション2004入賞者

アビリティ部門
M.V.B.
竹田 秀太郎(東京都)
作品名:Blow‘n Blue
ブルースベリー        30ml
白ワイン            30ml
グレープフルーツジュース  30ml
デ・カイパーブルーキュラソー 1tsp
デ・カイパークレームドメンテ 1tsp
シェイクしてタンブラーに注ぐ

ファイナリスト(4名)
谷中 善貴(東京都)
田村  誠 (神奈川)
角田 考男(岐阜県)
岩本 信行(東京都)

クリエイション部門
最優秀賞
氏家 秀信 (神奈川県)
作品名:Healing Wind
デ・カイパー ブルースベリー 30ml
デ・カイパー ラズマタズ   20ml
ヨーグルトリキュール     10ml
トニックウォーター      適量
シェイク シャンパングラス
ミントリーフを刺したブルーベリーを飾る

優秀賞(5名)
宮越 波瑠奈(北海道)
三石 剛志  (東京都)
大沢 智枝  (神奈川県)
須藤  敦 (東京都)
植草 純子 (東京都)

NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)